Имбирные пряники с карамельными окошками

Уже три года готовлю имбирные пряники. Делаем их украшениями на елку, дарим друзьям и просто лакомимся вкусной выпечкой...
Ингредиенты на примерно 50 шт.
Пряничное тесто:
Мед - 500 гр.,
Масло сливочное - 300 гр.,
Сахар - 250-300 гр.,
Мука - 1300 гр.,
Разрыхлитель - 10 гр.,
Корица молотая - 2 ч.л.,
Имбирь молотый - 0,5 ч.л.,
Кардамон, анис, гвоздика, мускатный орех молотые - по 1/4 ч.л.,
Ванилин на кончике ножа,
Цедра 1 лимона,
Цедра 1 апельсина,
Яйцо - 2 шт.
Для карамельных окошек:
10 леденцовых прозрачных карамелек,
Фольга.
Для глазури:
Белок яичный - 1 шт.
Крахмал картофельный - 1 ст.л.
Сахарная пудра - 180 гр.
Лимонный сок.
Цветные посыпки для украшения.
Готовим:
1. В металлической емкости смешать мед и сахар, поставить на огонь и, помешивая, на небольшом огне нагреть до растворения сахара (не кипятить), добавить масло и перемешать. Дать немного остыть.
2. В отдельной чашке смешать муку с молотыми специями, ванилином и разрыхлителем.
3. Яйца взбить, добавить цедру лимона и апельсина.
4. В яичную смесь добавить медовую и хорошо размещать.
5. Муку всыпать по 1 столовой ложке и хорошо размешивать. Тесто убрать в холодильник на 2 часа.
6. Готовое тесто раскатать толщиной примерно 0,7 см и вырезать формочками различные фигурки. Для пряников с карамельными окошками сделать резное отверстие в середине заготовки.
7. Карамель измельчить (я использую молоток для отбивания мяса, плотный пакет и полотенце: карамель выложить в середину пакета, накрыть полотенцем и постучать несколько раз молотком).

8. Заготовки выложить на противень. Для пряников с карамельными окошками под заготовку подложить фольгу и засыпать по 0,5 ч.л. измельченной карамели. Выпекать примерно 10 минут на 180 гр.С.
9. Готовые пряники остудить, дождаться когда карамель остынет и аккуратно отделить фольгу.
10. Готовим глазурь: яичный белок взбить до мягких пиков, капнув лимонного сока. Добавить крахмал и по 1 ст.ложке добавлять сахарную пудру, постоянно взбивая.
11. Готовую глазурь выложить в кондитерский мешок и украсить фигурки пряников. Посыпать цветными посыпками.
 Заметки:
1. Чтобы в будущем была возможность повесить пряники на елку, необходимо еще в заготовках сделать отверстие для ленточки, я делаю толтой трубочкой для коктейля.
2. Карамель я разбиваю на не очень мелкие кусочки, они все равно успевают растаять в духовом шкафу. Если карамель разноцветная, то я смешиваю осколки разных цветов, получаются красивые разводы "окошек".
3. Если нет кондитерского мешка, я использую пакеты для заморозки, обрезая тонкий кончик на одном конце пакета.
4. Специи для пряников я использую целые. Молю их все вместе на кофемолке, потом просеиваю и добавляю в тесто. Грубые остатки можно использовать для приготовления чая.

Приятного времяпрепровождения и аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога