Запеченные яблоки и айва

Зима располагает к использованию большого количества специй. Поэтому в нашем доме постоянно пахнет корицей, кардамоном, имбирем. А еще корица+яблоки действительно волшебное сочетание. Предлагаю убедиться в этом каждому...
Самый простой вид десерта, который можно придумать. Но дети то быстро съедают яблоки, то изюм, поэтому готовлю его не часто...
Итак, для приготовления этого праздничного десерта понадобится:
яблоки крупные - 4 шт.,
айва - 2 шт.,
корица - 1 ч.л.,
изюм - 0,5 ст.,
коньяк или ром - 50 мл,
мед - 2-3 ч.л.,
сахарная пудра - для подачи.
Готовим:
Изюм промыть в воде,  залить на несколько часов ромом или коньяком. Яблоки вымыть и вырезать сердцевину, не делая сквозных отверстий. С айвой поступить точно так же (мне пришлось разрезать). Фрукты обильно присыпать корицей. Изюм процедить, разложить в яблоки и айву. Запекать в разогретом духовом шкафу на 180 гр.С минут 15-20, айву оставить еще минут на 10-15. При подаче полить медом и посыпать сахарной пудрой.
Примечание:
1. Изюм можно и не замачивать в коньяке.
2. К изюму можно добавить финики, курагу, орехи, цукаты. Все ингредиенты надо мелко порубить и смешать с изюмом.
3. Такой десерт можно готовить и в пароварке 10-15 минут в зависимости от размера яблок.
4. Айва готовится дольше, поэтому я рекомендую оставлять ее на противне или в пароварке еще ненадолго.
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога